Menjelang 1 Tahun Usia Pandawa Putra Indonesia

Pagi ini saya membaca suatu fakta yang mungkin banyak belum diketahui orang, terutama juga para pengusaha.

“Riset menunjukkan bahwa kira-kira 40% dari seluruh bisnis, langsung “gulung tikar” pada tahun pertama berdirinya. Secara mengejutkan 80% usaha akan gagal dalam kurun waktu lima tahun, dan 20% sisanya yang berhasil mengatasi krisis lima tahun yang genting itu, lebih dari 80%-nya akan bangkrut pada tahun kesepuluh. Dengan kata lain, kurang dari 10% dari bisnis yang baru berdiri, akan memetik hasil dalam kurun waktu lebih dari 10 tahun kemudian.” (sumber: Adam Khoo-Secrets of Building Multi-Million Dollar Business)

Sungguh kita sering tersilaukan oleh cerita-cerita sukses Google, Facebook, Microsoft (di dunia pertanian ada ga ya role model yang bombastis seperti ini??) yang diantara mereka bahkan ada embel2 putus sekolahnya, sampe ada statement bahwa untuk sukses dalam berbisnis pendidikan itu sama sekali ga penting. Dulu waktu masih di kampus, pesan motivasi tentang kewirausahaan bener-bener “GILA”!! Dari yang modal dengkul sampe berbagai MLM. Yang anehnya diantara teman-teman kami (yang semuanya berpendidikan tinggi) lumayan banyak yang menelan bulat2 pesan2 tersebut. Saya sendiri merupakan anak dari seorang wirausaha jadi bener2 tahu bahwa para “motivator” itu hanya sengaja menyampaikan hanya satu ayat dari satu surat bahkan satu kitab dunia bisnis. Orang dibiarkan nyemplung (red:tercebur) masalah tu orang punya kemampuan “renang”, “mendayung” atau “menyelam” bukan urusan..Jadinya??Banyak teman-teman yang melakukan kesalahan yang harusnya tidak perlu,dan yang paling merananya adalah bukan belajar dari kesalahan,tapi malah ‘kapok’ berwirausaha..Alhasil,hitung saja di awal masuk kuliah berapa persen yang ingin bisnis (bisa jadi malah lebih dari 50 persen) setelah lulus, ada 1 persen yang bisnis aja sudah sangat untung…Hukum alam???Bisa jadi benar….Namun kami percaya tidak semua orang cocok dalam dunia bisnis,jadi hati2 menjadi yang bukan diri kita sendiri…:)

2304691-1-jpg

Pada kesempatan lain akan coba kita share apa yang kita alami selama di kampus, tentunya dari sudut pandang seseorang yang bukan ahli seperti kami,hehehe…;p.

071400_suprise

Kembali ke cerita…

Dari perjalanan kami di dunia wirausaha, dimulai medio 2009-2010 dalam penanaman nilam di Gadog Puncak Bogor, saat itu memang jujur benar2 hanya dilandasi rasa senang dan enjoy saja..untuk teknis2 apa yang dibutuhkan oleh pebisnis??Kami belum terlalu memikirkannya. Lalu disusul akhir (November)2010 – pertengahan (Juni)2012 kami benar2 turun ke lapangan untuk menggantungkan hidup dari bisnis di dunia pertanian. Pada awalnya dari Nov 2010 hingga Januari 2011 yang kami lakukan masih sama yaitu penanaman nilam di Banyuwangi, tepatnya di daerah macan putih, centre of Blambangan Kingdom long..long ago…:p.

Dari Januari 2011 hingga Juni 2012 Kami fokus dalam pengembangan budidaya padi, dimulai dari pertengahan tahun 2011 kami melakukan bisnis perpadian dari hulu sampai hilir, jadi dari menanam sampai jual produknya..Salah satu yang fokus kami kembangkan adalah beras merah yang dulu kami bawa dengan nama Beras Merah Banyuwangi. Dari sinilah kami benar-benar banyak belajar bagaimana sih yang namanya bisnis itu..Dan satu yang pelajaran yang ingin kami share kepada teman-teman semua. JANGAN PERNAH SEKALI-KALI MEREMEHKAN YANG NAMANYA VISI.

Visi,bukan cuma sekedar ditulis agar kelihatan keren atau sekedar punya..Kenapa? Karena visi adalah landasan dan arah sebenarnya mau bisnis yang kaya gimana sih (ini sangat penting apalagi yang berbisnis sebagai tim), sampai di titik kesuksesan lewat cara atau jalan yang gimana?Apa yang boleh atau bisa dilakukan,,dan apa yang tidak…Inilah yang akhirnya mengganjal kami pada titik tertentu, di saat pertumbuhan usaha sudah terlihat, dan jalan menuju titik puncak pertama telah terlihat, ada beberapa kepala yang tetap melihat jalan yang sama, yang lain mulai menempuh jalan yang berbeda dalam mencapainya. Akhirnya ada saya sendiri (Kukuh Roxa Putra H), Sigit Pramono (Al Mukarom) dan Wahyudi yang pada 7 Juli 2012 di Laboratorium Ecatoxycology and Waste IPB merumuskan langkah kita bersama ke depan di bawah bendera Pandawa Putra Indonesia…

100420132095
Ini Saya Kukuh Roxa Putra H. (@roxa_ph)

20130601_162941
Ini Wahyudi (@iyud_22)

168029_1636753371989_7378309_n
Ini yang tengil sendiri Sigit Pramono (@sigit_mono)

Oh ya semua gelarnya SP (Sarjana Pertanian) lho *bangga..Itulah juga yang menjadi alasan dan motivasi kami, karena kami kuliah di kampus negeri, sudah barang tentu, kami memiliki “hutang” kepada masyarakat Indonesia yang telah membantu subsidi biaya kuliah kami…*hormat

Dalam kesempatan yang berbahagia ini Kami ingin mengucapkan terimakasih kepada beberapa pihak yang selama ini mungkin tidak merasa menjadi inpirasi kami terus bergerak dalam bisnis pertanian,,hehe…

Pertama tentunya ayah saya yang sudah menjadi ayah kami yaitu Bapak Purwanto Prihyono yang memberikan kesempatan kami untuk mengeksplorasi apa yang selama ini telah menjadi potensi dalam usaha beliau di bidang sarana produksi pertanian,

Lalu ada dosen kami di IPB yaitu Bapak Dr.Dwi Guntoro Sp.Msi.yang sudah dari kuliah menanamkan problem solving, team work, dan dukungan moril, materiil maupun koneksi hingga sekarang..:D

Dosen IPB yang lain, meski juga cross faculty yaitu Bapak Dr. Ahmad Budiaman yang wejangannya tentang VISI USAHA benar-benar menancap hingga sekarang. Mohon maaf Pak sampai sekarang belum menindak lanjuti ajakan Bapak untuk presentasi di Rektorat..:(

Our BIG Brother and mentor Mas Fajar Anugerah (@fajaranugerah),, mas ini yang mengenalkan istilah impact ke kami, dan melalui beliau Kami juga banyak bertemu dan belajar dari orang2 hebat lainnya…Rockstar banget dah…:)

Ada keluarga besar GEPI dan LGT VP yaitu Mbak Novi (@harukayap) yang dulu ga ngerti gabah itu gimana 😀 (apa ampe sekarang ya?), Mark Wang and Salman Shah yang benar2 sudah banyak memberikan Kami tentang investasi, permodalan, cashflow dan hal2 rumit lainnya..Its really means a lot and priceless..Mesbah Ahmad, congrats for the wedding..Mbak Dian Noeh and KVB Team (@dian_noeh), mbak Tika (@tikawe) yang sudah pernah mengangkat tentang kami di SWA Online, lalu tidak lupa juga kepada rekan2 di Alumni IPB Sukses Mandiri (ASEM) atas segala pengalaman yang sangat-sangat berharga semoga kita semua bisa mewarnai dunia bisnis pertanian di Indonesia..:)

Sekarang sudah hampir setahun, tahun awal yang sangat,sangat berat..praktis dalam 6 bulan awal Kami fokus dalam menyempurnakan bisnis model, dan dalam 6 bulan di tahun 2013 ini the game really play!! Kita sudah melewati 40% bisnis yang gulung tikar di tahun pertama, waktunya untuk belajar berjalan dari fase merangkak ini…:)

Apapun maupun bagaimanapun orang melihat dunia pertanian ini, kami memiliki satu tujuan yang pasti, meminjam dari slogan Real Business Competition.. GOES BEYOND PROFIT, ITS CALLED BENEFIT

FEED THE WORLD with Agronomy and Horticulture…

Salam,

Kukuh Roxa Putra Hadriyono (@roxaph)
Director of CV Pandawa Putra Indonesia
log 28

ps : wait for another post from us and our birthdy gift…;)

Advertisements